FLORÍSTICA DE COMUNIDADES VEGETALES EN EL ÁREA MINERA ASA-KARÓN, CUENCA DEL RÍO PARAGUA, ESTADO BOLÍVAR, VENEZUELA: Floristics of plant communities in the mining area of Asa-Karón, Paragua river basin, Bolívar State, Venezuela - DÍAZ-PÉREZ, Wilmer A.; NIÑO, Santos Miguel; RIVERO, Raul E. (Acta Botánica Venezuelica, 2023)
Se estudió la flora de comunidades vegetales afectadas por la minería aluvional aurodiamantífera en Asa-Karón, estado Bolívar. Se inventariaron plantas vasculares en transectos que incluyeran el mayor número de unidades de interés. Se identificaron 344 taxa en total, donde cinco de ellas son restringidas a Venezuela. La mayor proporción (59,5%) de especies es de origen Neotropical, pudiendo encontrarse principalmente en las Guayanas, Colombia, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia. Las familias con más especies fueron Poaceae (35 spp.), Cyperaceae, Rubiaceae y Melastomataceae (24 c/u), Fabaceae (22) y Asteraceae (14). Miconia (9), Cyperus, Paspalum y Rhynchospora (6), Psychotria y Panicum (5) fueron los géneros con mayor cantidad de especies. Melastomataceae y Rubiaceae predominaron en todo tipo de vegetación excepto el bosque alto, sabana abierta e inundable; Clusiaceae, Fabaceae, Meliaceae y Chrysobalanaceae prevalecieron en el bosque alto; Poaceae y Cyperaceae en morichales, sabanas y matorrales bajos.