SERTULUM TERNSTROEMIACEARUM, IV. SINOPSIS DEL GÉNERO TERNSTROEMIA (TERNSTROEMIACEAE) EN BRASIL, INCLUYENDO NOVEDADES TAXONÓMICAS, NOMENCLATURALES Y COROLÓGICAS - GRANDE ALLENDE, José Ramón (Acta Botánica Venezuelica, 2021)
En este trabajo se presenta una sinopsis del género Ternstroemia Mutis ex L.f. para Brasil, incluyendo dos especies nuevas (T. atlantica J.R. Grande, sp. nov. y T. caput-medusae J.R. Grande, sp. nov.), un registro nuevo (T. laevigata Wawra), nueve sinónimos nuevos, una rehabilitación (T. borbensis Kobuski), dos diagnosis enmendadas y 14 lectotipificaciones. En total, se reconocen 22 especies, sin variedades, 12 de las cuales son endémicas. La mayor riqueza de taxones se ubica en el norte, centro-oeste y sudeste del país, en las regiones naturales de la Amazonía, Cerrado, Guayana y Mata Atlãntica e incluye una variada gama de ecosistemas. En la mayoría de los casos el estado de conservación es óptimo, pero las actividades mineras y la expansión de la frontera agrícola amenazan la supervivencia de siete especies. Se incluyen ilustraciones y mapas de distribución para taxones críticos y se propone una clave para todas las especies del país.