CATÁLOGO Y ANÁLISIS FLORÍSTICO DE LAS SABANAS EN EL SECTOR PUERTO AYACUCHO DEL ESTADO AMAZONAS, GUAYANA VENEZOLANA - NOZAWA FURUYA, Shingo; CASTILLO-SUÁREZ, Aníbal; HUBER, Otto (Acta Botánica Venezuelica, 2021)
Se presenta el inventario florístico de los paisajes sabaneros del sector Puerto Ayacucho, que a pesar de ser una de las zonas mejor recolectadas en Venezuela, carecía de un catálogo florístico. El presente catálogo se basó en listados florísticos parciales y bases de datos, exsicatas depositadas en herbarios y trabajos de campo. Se reporta un total de 563 especies en 98 familias, clasificadas en helechos y licofitas (1,4%), gimnospermas (0,2%), arquiangiospermas (1,4%), monocotiledóneas (36,7%) y dicotiledóneas (60,3%), donde las Poaceae, Fabaceae y Cyperaceae resultaron las familias con mayor riqueza específica. El 70-75% de su flora es compartida con los Llanos colombo-venezolanos, con un 1,7% de endemismo, en su mayoría de origen guayanés, amazónico o de vegetaciones pioneras sobre inselbergs.