CATÁLOGO FLORÍSTICO Y ASPECTOS FITOGEOGRÁFICOS DE LA CUENCA DEL RÍO CUCURITAL, PARQUE NACIONAL CANAIMA, ESTADO BOLÍVAR, VENEZUELA - Rodríguez, Leyda; Hokche, Omaira; Colonnello, Giuseppe; Varela, Carlos (Acta Botánica Venezuelica, 2020)
Como contribución al conocimiento florístico de la Guayana venezolana se exploraron tres sectores de la cuenca del río Cucurital (370, 421 y 1040-1460 m snm). Se recolectaron 2600 muestras botánicas agrupadas en 18 familias de pteridófitos, 113 de angiospermas y una gimnosperma, para un total de 132 familias y 1049 especies, 5 subespecies y 23 variedades. Se preparó una lista anotada de taxa. En pteridófitos predominan Hymenophyllaceae y Polypodiaceae (11 especies cada una) y Dennstaedtiaceae (10). En las angiospermas destacan Melastomataceae (87 especies), Fabaceae s.l. (77), Orchidaceae y Rubiaceae (59) y Poaceae (39). Votomita roraimensis se reportó por primera vez para Venezuela. El 23,39% de las especies está restringido al Escudo Guayanés, 20,91% crece en la región guayano-amazónica, 40,78% tiene amplia distribución neotropical. 31 especies son endémicas de Venezuela, 18 se conocen solo del SE del estado Bolívar. En los bosques las especies leñosas determinan mayores afinidades florísticas de la región Guayano-amazónica con los Andes, y los elementos guayaneses incrementan con la altitud.