CRECIMIENTO Y RASGOS FUNCIONALES DE ESPECIES ARBÓREAS EN UN BOSQUE NUBLADO TROPICAL AL SUDESTE DE VENEZUELA - Jacqueline, ORTIZ; HERNÁNDEZ, Lionel; SCHÖNGART, Jochen (Acta Botánica Venezuelica, 2018)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px 'Times New Roman'; color: #060103 –> La relación entre tasas de crecimiento y rasgos funcionales de 14 especies arbóreas fue analizada utilizando modelaje de crecimiento en diámetro y altura (basado en mediciones de anillos de crecimiento) y rasgos funcionales (densidad de la madera, tamaño y edad máximos, iluminación de copa, peso de semilla y regeneración natural). A partir de un análisis cluster e interpretación ecológica fueron discriminados seis grupos funcionales de especies: heliófitas intermedias, heliófitas longevas pequeñas, heliófitas longevas grandes, semiesciófitas intermedias, semiesciófitas longevas y esciófitas pequeñas. Las tasas de crecimiento variaron con la edad y la especie, discriminando tres patrones de crecimiento: rápido, intermedio y lento. Existe una evidente relación entre los patrones de crecimiento y los grupos funcionales. La ausencia de especies pioneras, la escasez de esciófitas y la predominancia de estrategias funcionales intermedias en la mayoría de especies sugieren una tendencia de comportamiento de hábitat más generalista que especializado.