INCREMENTO DIAMÉTRICO MENSUAL DE ESPECIES ARBÓREAS RELACIONADO CON VARIABLES AMBIENTALES Y FENOLOGÍA EN UN BOSQUE NUBLADO AL SUDESTE DE VENEZUELA - ORTIZ, Jacqueline; HERNÁNDEZ, Lionel; SCHÖNGART, Jochen (Acta Botánica Venezuelica, 2017)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px 'Times New Roman' –> En un bosque nublado fueron registrados el diámetro, la superficie y la iluminación de copa de 33 árboles correspondientes a 11 especies arbóreas. Durante 26 me ses el diámetro de los árboles fue medido mensualmente con dendrómetros y durante 12 meses fue documentada la fenología. La humedad del suelo, temperatura atmosférica y temperatura edáfica fueron medidas utilizando termohigrómetros. La variación del Incremento Diamétrico Mensual (IDM) del conjunto de especies fue con trolada principalmente por la temperatura del aire. El crecimiento a nivel de especie responde de dos maneras: 1) siete especies fueron correlacionadas con variables hídricas, y 2) cuatro especies correlacionadas con variables térmicas. La distribución estacional del crecimiento de algunas especies está determinada por la fenología. Se identificaron tres grupos de especies: 1) con mayores IDM y copas anchas e iluminadas, 2) especies con menores IDM y copas reducidas y menos iluminadas, y 3) especies en condición intermedia.