DOS NUEVOS REPORTES DE SOLANUM SUBGEN. LEPTOSTEMONUM PARA VENEZUELA - BENÍTEZ, Carmen; FERNÁNDEZ, Ángel; WINGFIELD, Robert (Acta Botánica Venezuelica, 2017)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 10.0px Helvetica –> Solanum sisymbriifolium y S. campechiense (sect. Cryptocarpum), ambas pertenecientes al clado Leptostemonum de Solanum (Solanaceae), se registran como nuevas para Venezuela. El subgénero Leptostemonum incluye 300-450 especies aculeadas de amplia distribución geográfica representado por taxones herbáceos, sufruticosos y arbustivos hasta árboles, con tricomas estrellados y anteras adelgazándose hacia su extremo distal, con dehiscencia poricida. Con base en los estudios morfológicos y consulta de especímenes depositados en los herbarios CORO, IVIC, MY, QCA y QCNE, se elaboró una clave para diferenciarlas, descripciones e ilustraciones, pudiéndose establecer su hábitat y distribución geográfica. Se reseña además importancia relativa y algunas consideraciones de la sección Cryptocarpum.