EVALUACIÓN CARIOTÍPICA DE SIETE ESPECIES DE ALOE L. (XANTHORRHOEACEAE) - VELÁSQUEZ VOTTELERD, Patricia; IMERY BUIZA, José (Acta Botánica Venezuelica, 2016)
Se analizó el cariotipo de Aloe vera, A. maculata, A. littoralis, A. jucunda, A. zebrina, A. lutescens y A. jacksonii. Los meristemas radicales fueron tratados con colchicina, Carnoy I, HCl, y teñidos con orceína acética. Se realizaron cariogramas y se establecieron relacionesfenéticas entre las especies. Todas presentaron cariotipos bimodales, las seis primeras con 2n = 2× = 14, y A. jacksonii con 2n = 4× = 28 cromosomas. Los centrómeros se ubicaronen posición submedia-subterminal en los cromosomas grandes (L) y media-submedia en los pequeños (S). Las constricciones secundarias se localizaron en los brazos largos de L1 (A. vera), L3-L4 (A. littoralis y A. jucunda) y L4 (7 especies), y en los brazos cortos de S1 (A. vera, A. maculata y A. jacksonii). El análisis de agrupamiento mostró diferente similitud cariológica entre las especies estudiadas.