Efecto de la combinación levotiroxina-clenbuterol sobre la arteria aorta en ratas Sprague-Dowley - Armas, Maria; Guarino, Claudia; Moya, Manuel; Suniaga, Emilio; Morales, Abelardo; Mendez, Aniceto; Brewer, Kimberly; Tobin, Thomas (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2015)
El objetivo describir el efecto de la medicación combinada Levotiroxina-clenbuterol sobre la aorta en ratas Sprague- Dowley. Se establecieron 4 grupos de tratamiento para ratas Sprague-Dowley. Los animales fueron medicados por 21 días con Clenbuterol; Levotiroxina; Clenbuterol + Levotiroxina vía oral. Fue practicada eutanasia y necropsia. Se realizo un estudio macroscópico, morfológico de la arteria aorta, fueron colectadas muestras de aorta para estudio histológico. Los resultados se presentan a continuación: el grupo control evidencio la aorta normal. El Grupo Clenbuterol: en la túnica media: cambios degenerativos con vacuolización intracitoplasmatica (25%). Así como necrosis de coagulación focal (10%). Hipertrofia marcada de la intima con aumento en la producción de fibras de colágeno, en la túnica adventicia: cambios degenerativos focales moderados. En el Grupo Levotiroxina: en la túnica media: se observan cambios degenerativos con vacuolización intracitoplasmatica (15%). Hipertrofia marcada de la intima con aumento en la producción de fibras de colágeno, en la túnica adventicia: cambios degenerativos focales leves. El Grupo Clenbuterol + Levotiroxina: en la túnica intima: no se observaron lesiones significativas, en la túnica media: se observan cambios degenerativos con vacuolización intracitoplasmatica (10%). Hipertrofia marcada de la intima con aumento en la producción de fibras de colágeno, en la túnica adventicia: no se observaron lesiones significativas. En conclusión describimos los patrones morfológicos, macroscópicos e histológicos la aorta en la terapéutica con Clenbuterol, Levotiroxina, Clenbuterol-Levotiroxina en ratas Sprague/Dowley. The aim of this study was to describe the effect of the combined drugs Levothyroxine-clenbuterol on the aorta in Sprague-Dowley rats. Four treatments to Sprague-Dowley rats were established. The animals were dosed for 21 days with Clenbuterol; levothyroxine; Clenbuterol + Levothyroxine orally. Were practiced euthanasia and necropsy. Macroscopic study, morphological aortic artery, aorta samples were collected for histological study was conducted. The results are as follows: Control group evidenced normal aorta. Clenbuterol roup: in the tunica media: degenerative changes with intracytoplasmic vacuolization (25%). Focal necrosis and bleeding (10%). Marked hypertrophy of the intima with increased production of collagen fibers, the adventitia with moderate focal degenerative changes. Levothyroxine In Group: in the tunica media: degenerative changes with intracytoplasmic vacuolization (15%) are observed. Marked hypertrophy of the intima with increased production of collagen fibers in the adventitia: mild focal degenerative changes. Clenbuterol + Levothyroxine Group: the intima: no significant lesions were observed in the tunica media: degenerative changes seen with intracytoplasmic vacuolization (10%). Marked hypertrophy of the intima with increased production of collagen fibers, in the adventitia no significant lesions. In conclusion we describe the morphological, macroscopic and histological patterns in the aorta with Clenbuterol therapy, levothyroxine, Levothyroxine Clenbuterol-in Sprague / Dawley rats