Modelos animales para el estudio de la infección por el género Helicobacter - Morales Briceño, A; Méndez Sánchez, A; Morales Briceño, M (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2015)
Helicobacter pylori y organismos asociados a Helicobacter (HLO: Helicobacter like organisms), son microorganismos espiralados-curvos o coccoides, Gram negativos, habitantes de las glándulas gástricas, células parietales y del moco estomacal. Estas bacterias están asociadas a enfermedad inflamatoria y ulceración de la mucosa gástrica (gastritis aguda, gastritis crónica, ulceración gástrica y gastropatías). El úmero de especies del genero Helicobacter rápidamente se ha expandido desde la pasada década (Fox, 2002). El género ahora incluye por lo menos 24 nombres formales de especies, así como existen numerosas especies de Helicobacter esperando por su identificación formal (Fox, 2002).