Combinación montelukast-desloratadina en las enfermedades alérgicas en los niños - Velazquez de Campos, Omaira (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2015)
Las enfermedades alérgicas son un grupo heterogéneo de enfermedades asociadas clásicamente a una reacción de hipersensibilidad tipo I, denominada también de hipersensibilidad inmediata, en que la respuesta inmune está mediada por IgE y se ha relacionado a una respuesta de linfocitos CD4 polarizados a Th2 1-3. Las enfermedades alérgicas se presentan en distintos grupos etáreos, con variadas manifestaciones clínicas en distintos órganos y sistemas, tales como la piel, el aparato respiratorio y el aparato digestivo.