Marcadores de resistencia en Leishmania:Susceptibilidad in vitro a drogas leishmanicidas vs. retención de calceína en aislados de pacientes - Padrón Nieves, Maritza; Ponte-Sucre, Alicia (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2015)
La identificación de quimio-resistencia con marcadores celulares fáciles de cuantificar no ha sido descrita en Leishmania. En este trabajo comparamos la susceptibilidad in vitro a drogas leishmanicidas vs. la retención intracelular de calceina, una medida indirecta de la actividad de los transportadores MDR1 y MRP1, en parásitos aislados de pacientes con Leishmaniasis Cutánea Difusa con fracaso terapéutico a Glucantime. Estos hallazgos los comparamos con resultados obtenidos de especies de referencia. Encontramos queel ensayo de susceptibilidad a drogas leishmanicidas, es fácil, rápido y reproducible, mas no necesariamente predictivo de fenotipo quimio-resistente. Por otra parte, la detección fluorimétrica de retención de calceína permitió diferenciar a los aislados de acuerdo a su capacidad de expresar los diferentes transportadores ABC. En conclusión, esta última metodología podría incorporarse al esquema seguido hasta ahora para el diagnóstico y tratamiento de la leishmaniasis, como predictiva del éxito de la terapia leishmanicida. Chemo-resistance screening with cell markers is easy to quantify but has not been implemented for leishmaniasis. In this paper we compared the in vitro susceptibility to classical and experimental drugs with calcein retention by parasites isolated from patients with Diffuse Cutaneous Leishmaniasis, suffering chemotherapeutic failure to Glucantime. Calcein is a natural ABC transporter substrate and its accumulation reflects the activity of MDR1 and MRP1 transporters. The results were compared with those obtained from WHOreference Leishmania strains. Our results suggest that the screening of Leishmania promastigotes drug susceptibility is easy, fast and reproducible, but not necessarily predictive of the chemo-resistant phenotype. Moreover, the results demonstrate that the evaluation of calcein retention differentiates the studied isolates according to their ability to express different ABC transporters and suggest that this methodology could be part of a scheme for diagnosis and treatment of leishmaniasis as predictive of leishmanicidal therapy.