Trastornos del sueño en pacientes médicos hospitalizados: un artículo de revisión - Atefeh Ghanbari Jolfaei; Helia Karim; Razieh Salehian; Fatemeh Kashaninasab (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción y antecedentes. El trastorno del sueño tiene efectos secundarios sobre la salud. Dada la alta prevalencia de trastornos del sueño en pacientes hospitalizados y dado que se han realizado pocos estudios para investigar los efectos de la mejora del sueño en la condición física de los pacientes hospitalizados, el presente estudio se realizó para examinar los factores ambientales y no ambientales y las intervenciones efectivas en el sueño de los pacientes hospitalizados. Métodos. Esta investigación fue teórica y el método de investigación fue descriptivo-analítico, y los datos se recolectaron a través del método de biblioteca haciendo referencia a documentos, libros y artículos. Resultados. Varios factores ambientales como el sonido, la luz, la temperatura, las condiciones ambientales de las salas y las habitaciones afectan las condiciones de sueño de los pacientes. Los factores ambientales que afectan la calidad del sueño de los pacientes incluyen enfermedades subyacentes, dolor, intervenciones farmacológicas y no farmacológicas, edad y trastornos primarios del sueño. Conclusión. Parece que la intervención más sencilla y eficaz para mejorar la calidad del sueño de los pacientes hospitalizados son las intervenciones no farmacológicas y la modificación de los factores ambientales, aunque los medicamentos pueden jugar un papel importante en la mejora de la calidad del sueño de los pacientes.