Efecto del manejo del estrés en el estrés laboral de enfermeras de unidades de cuidados intensivos en hospitales afiliados a la Universidad de Ciencias Médicas - Somayeh Behzadi; Zahra Alizadeh; Neda Khalili Samani; Afsaneh Ghasemi; Zhila Fereidouni; Leila kargar; Khatereh Rostami (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción y antecedentes. El estrés es uno de los fenómenos vitales más importantes del siglo actual. Las tensiones prolongadas o elevadas afectan varios aspectos de nuestras vidas. El estrés laboral de las enfermeras afecta seriamente a los pacientes y sus familias. Uno de los métodos más efectivos es enseñar estrategias de manejo del estrés. El objetivo de este estudio es reducir el estrés laboral de las enfermeras mediante la enseñanza de estrategias de afrontamiento. Métodos. Este estudio de ensayo clínico se adoptó para lograr el objetivo del estudio. Los datos se recopilaron de 60 enfermeras que trabajan en unidades de cuidados intensivos de todos los hospitales. La herramienta de recolección de datos fue el cuestionario de estrés laboral de HSE. Resultados. Se encontró que no hubo diferencia significativa entre el grupo experimental y el de control en la información demográfica (P <0,05). No hubo diferencia significativa entre la puntuación media del estrés laboral antes de la intervención en ambos grupos. Pero después de la intervención, se reveló una disminución significativa en la puntuación media del estrés laboral del grupo de casos en comparación con la del grupo de control (P<0,0001). Conclusión. El estudio concluye que el manejo del estrés es muy efectivo en el trabajo de las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos.