Evaluación del posible impacto de los datos demográficos del paciente sobre los síntomas del coronavirus - Mustafa Karim Abdul-Husseein; Hajir Karim Abdul-Husseein; Karam Akram Al-Akkam; Hala Saad Bash (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Antecedentes y objetivo: una nueva condición de COVID-19 surgió en diciembre de 2019 y ha tenido un pronóstico peligroso. Comenzó como una epidemia en China, particularmente en la ciudad de Wuhan. Las edades de las personas propensas a la infección varían desde un mes hasta más de 90 años. Sin embargo, se informaron menos casos en niños y recién nacidos. Las personas susceptibles a la infección son los ancianos, los que toman agentes inmunosupresores. Por lo general, el coronavirus presenta síntomas de la gripe, que incluyen fiebre (80-90%), tos seca (50%) y letargo (20-40%); otros síntomas incluyen diarrea. Esta encuesta tenía como objetivo evaluar el impacto del sexo, la edad y las circunstancias de vida de los pacientes en los síntomas de la infección por coronavirus y evaluar la relación entre los síntomas de los pacientes con infección por coronavirus. Método: En la presente encuesta, los autores han adoptado un método de encuesta cuantitativo, basándose en entrevistas personales cara a cara, para recibir información del consultor interno del hospital en Irak. El lapso de recopilación de datos fue de tres semanas. Cien pacientes participaron aleatoriamente en esta investigación. El estudio se llevó a cabo sobre temas especiales cerrados con respecto a los datos demográficos de los pacientes (edad y sexo) y algunos signos comunes de COVID-19 “dolor de garganta, fiebre, dificultad para respirar, dolor de cabeza, tos seca, tos húmeda, artralgia, así como Diarrea". Resultados: En esta investigación participaron un total de 100 casos. El valor de fiabilidad fue (0,733). La prueba de Chi-Cuadrado no reveló una conexión estadísticamente sustancial entre los síntomas del coronavirus entre los casos y los datos demográficos de los pacientes (sexo y edad). Además, la prueba de Chi-Cuadrado explicó que no había una conexión estadísticamente vital entre los síntomas de los casos de coronavirus (dificultad para respirar y tos seca, dolor de garganta y tos seca, fiebre y dolor de cabeza, dificultad para respirar y dolor de garganta) (p> 0,05)). No obstante, hubo una correlación estadísticamente significativa entre los síntomas de los casos de coronavirus (dolor de garganta y tos húmeda, fiebre y diarrea, dificultad para respirar y tos húmeda) (p <0.05). Conclusión: Hubo una influencia insignificante de la edad del paciente en la agudeza de los síntomas. Además, los síntomas del coronavirus en los hombres no fueron muy diferentes de los de las mujeres. Sin embargo, hubo una asociación notable entre fiebre y diarrea, tos húmeda y dificultad para respirar, tos húmeda y dolor de garganta.