MiRNA-133a y MiRNA-25 3p y su relación con algunas variables en suero de pacientes con Osteoporosis - Halah Dawood Salman; Manal M. Kadhim (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La osteoporosis es una enfermedad crónica caracterizada por la fragilidad ósea que resulta en fracturas y una variedad de miARN están involucrados en la diferenciación de los osteoclastos, por lo tanto, el presente estudio de casos y controles tuvo como objetivo estimar miARN-133a y miARN-25 3p en pacientes osteoporóticos y evaluar la relación de estos miARN. con algunas variables que incluyen (calcio, vitamina D, DMO, tabaquismo, antecedentes de fracturas previas y sexo, este estudio se realizó en cincuenta pacientes que padecían osteoporosis con rango de edad entre 50-88 años, otro grupo conformado por 45 individuos sanos con rango de edad entre 55-87 años incluidos en este estudio como grupo control. Las muestras de sangre utilizadas para la extracción de miARN-133a y miARN-25 3p del suero de pacientes y control sano como biomarcador de osteoporosis se cuantificaron mediante RT-PCR. Resultados: el cambio de miR-133a se incrementó significativamente en el suero de pacientes osteoporóticos y fue más alto en el grupo de pacientes en comparación con el grupo de control, miR-133a hi diferencia muy significativa en miR-133 entre los grupos de estudio (P <0,001); mientras que no hubo diferencias significativas en el miR-25 entre los grupos de estudio (P = 0,295); aunque el nivel de los grupos de pacientes fue superior al del grupo de control. Se realizó la curva de características del operador del receptor (ROC) de miR-133 y el valor de corte fue> 8,3 con sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN) y área bajo la curva de 76%, 80%, 82,6 %, 72,7% y 0,815 (0,723-906), mientras que el análisis de la curva (ROC) y el valor de corte de miR-25 fue> 1,32 con sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN) y Área bajo la curva de 66%, 45%, 60%, 51,4% y 0,565 (0,444- 685). Conclusión: el miARN-133a es de alta sensibilidad y especificidad en este estudio que se propuso utilizarlos como biomarcador para el diagnóstico de osteoporosis.