Percepción de la calidad de cuidados de enfermería en pacientes oncológicos del austro ecuatoriano - Francisca Burgueño Alcalde; Dolores Amparito Rodríguez Sánchez; Christopher José Cedillo Carrión; Carmen Cecilia Ordoñez Montero (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: La calidad del cuidado de enfermería entendida como la forma en que los profesionales de enfermería implementan las intervenciones de manera oportuna y seguras para satisfacer las necesidades de los pacientes en las diversas áreas de atención y específicamente en el área de oncología, cuya perspectiva desde la que se puede valorar el máximo bienestar y seguridad del paciente es a través de la apreciación que el mismo paciente posee sobre el cuidado que recibe durante su estancia, cuidado que se traduce en la satisfacción o insatisfacción del cliente/paciente, El fortalecimiento del vínculo paciente-enfermería se verá reflejado en la satisfacción oportuna de sus necesidades en su integralidad. Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de cuidados de enfermería en pacientes oncológicos del Austro Ecuatoriano, 2018. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cuantitativa de corte transversal; con una muestra de 216 usuarios que acuden a tratamiento oncológico utilizando el cuestionario de Percepción de la Calidad de Cuidados de Enfermería (CUCACE) validado internacionalmente. La información se procesó en el programa SPSS versión 23, permitió identificar frecuencias, porcentajes y asociación de las variables en estudio. Resultados: El 70% son personas mayores de 65 años predominando el sexo femenino y de estado civil casado con un 86% y 85% respectivamente. El 65,3% tiene una percepción positiva de la calidad de cuidados de enfermería, además se encontró correlación con significancia estadística con la variable edad (p=0,000) y nivel de instrucción (p=0,001). Conclusiones: Los pacientes que intervinieron en la investigación que acuden a consulta al área oncológica, manifestaron un grado de satisfacción positiva en la atención y cuidado recibido desde el campo de la enfermería, específicamente los diagnosticados con Cáncer de mama y otros tipos de Cáncer expresan mayor grado de satisfacción en su percepción. A demás de las variables sociodemográficas la edad y el nivel de instrucción presentaron un cierto grado de asociación con el nivel de satisfacción en la calidad de cuidado recibido.