Utilidad del antígeno carcinoembrionario en el diagnóstico y pronóstico del cáncer colorrectal - María Lorena Armijos Pazmiño; Laura Rocío Pazmiño Maldonado; Leonardo Fabián Armijos Pazmiño; Sandra Jacqueline Nieto Espinoza; Gabriel Andrés Buitrón Proaño; Consuelo Maribel Changoluisa Faz; María de los Ángeles Jara Córdova; Miguel Ángel Lara Pinto; Mónica Pilar Bayas Arroba (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El cáncer colorrectal (CCR) es uno de tipos de cáncer más comunes y mortales a nivel mundial, por lo que establecer su correcto y temprano diagnóstico es fundamental. Entre las herramientas diagnósticas estipuladas para el CCR resaltan los marcadores tumorales (MT), como el antígeno carcinoembrionario (ACE). Este es una glicoproteína altamente expresada en células tumorales de los adenocarcinomas colorrectales, y se encuentra relacionada con los procesos carcinogénicos y metastásicos de la enfermedad. Si bien el ACE ha demostrado ser altamente específico para el CCR, la baja sensibilidad reportada en numerosa cantidad de estudios posiciona a este MT como una prueba de detección con bajo nivel diagnóstico, lo que dificulta su aplicación en la práctica clínica. No obstante, el ACE exhibe un alto valor pronóstico, pues su expresión se ha relacionado significativamente con una menor supervivencia libre de enfermedad, supervivencia total, recidivas del tumor y CCR metastásico. A pesar de esto, la eficacia y la sensibilidad del ACE como biomarcador del CCR ha sido puesta en duda. Por ende, es necesario el establecimiento de nuevos biomarcadores eficaces que permitan establecer un diagnóstico temprano del CCR y así disminuir la tasa de mortalidad en estos pacientes. El objetivo del presente artículo de revisión es describir cómo ocurre la expresión del ACE en pacientes con CCR, así como discutir la eficacia del mismo como método diagnóstico y pronóstico en esta enfermedad.