Síndrome de COVID -19 post-agudo: ¿Una nueva pandemia? - Adriana Paola Lara Álvarez; Andrea Carolina Salamea Urdiales; Iván Paúl Chacón Vélez; Benjamín Pacheco Melan; María Alejandra Ardila Carreño; Israel Guerrero Fajardo (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), causada por el coronavirus tipo 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2), ha revolucionado el panorama de la salud pública actual. La forma aguda de la enfermedad suele cursar con un cuadro clínico primariamente respiratorio. No obstante, se ha observado que no todo paciente con COVID-19 se recupera íntegramente días o semanas después del cuadro infeccioso. De hecho, existe evidencia creciente en relación a los efectos subagudos y a largo plazo de la COVID-19 en múltiples órganos y sistemas. Para referirse a estos pacientes con un periodo de recuperación prolongado en relación a los síntomas producto de la COVID-19 se acuñó el término de COVID-19 post-agudo (COVID-pa) o COVID prolongado. Un porcentaje no despreciable de los supervivientes de la COVID-19 tienden a presentar secuelas que pueden durar hasta 6 meses, y considerando que aún estamos en etapas tempranas de los periodos de recuperación, estos lapsos podrían prolongarse aún más, al punto de generar condiciones crónicas. Se necesita mayor investigación para determinar quiénes están en riesgo de presentar estas complicaciones posteriores al cuadro infeccioso agudo para tomar conductas preventivas adecuadas. El objetivo de esta revisión es evaluar los aspectos epidemiológicos y fisiopatológicos en relación al COVID-pa, con la finalidad de facilitar su identificación en la práctica clínica.