Manejo del dolor crónico desde la perspectiva del anestesiólogo - Adriana Paola Lara Álvarez,; María Alejandra Ardila Carreño,; Israel Guerrero Fajardo,; Sandra Pamela Ortiz Colmenares,; Mayra Lisette Caicedo Angulo,; Héctor Adán Pezo López, (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El dolor crónico (DC) es un problema de salud común, complejo y sumamente estresante que genera un impacto importante en la calidad de vida. Típicamente, el DC se presenta como resultado de una lesión o una enfermedad, como el cáncer. Sin embargo, el DC genera tal malestar que puede ser catalogado como una enfermedad por sí misma, y no simplemente un síntoma acompañante de otra condición, al punto de recibir su propia definición y clasificación. El DC es un verdadero problema de salud pública, generando malestar en la vida de los pacientes que lo sufren y en los sistemas de salud. El dolor es un motivo de consulta frecuente en atención primaria y que muchas veces puede ser solucionado por un médico general. Sin embargo, el DC supone un reto tanto diagnóstico como terapéutico, requiriendo en muchas ocasiones el manejo de especialistas, particularmente el anestesiólogo. Dado el gran acervo de alternativas terapéuticas tanto invasivas como no invasivas, cada caso de DC debe ser valorado de forma particular para determinar cuál es la alternativa ideal en cada paciente. El rol del anestesiólogo en esta problemática recae sobre sus amplios conocimientos en la fisiopatología del dolor, siendo el médico de referencia para el DC.