El papel de la enfermería en la pandemia del covid-19: Revisión sistemática - Daniela Estefanía Rojas Sarango; Isabel Cristina Mesa Cano; Andrés Alexis Ramírez Coronel; Edison Gustavo Moyano Brito (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El papel de la enfermera se basa en proporcionar cuidados integrales de calidad a la persona sana o enferma y acompañarla en el proceso de curación y rehabilitación, y si es necesario, en el momento de la muerte. Objetivo: Examinar el papel de la enfermería en la pandemia de Covid-19 mediante una revisión sistemática. Metodología: Se realizó una investigación sistemática en las bases de datos científicas PubMed, SciElo, Google Scholar, Nursing Journal combinando los operadores booleanos AND y OR, en español, inglés y portugués. Resultados: La búsqueda literaria reportó 1243 documentos luego de la aplicación de los criterios de selección y lectura evaluativa, se incluyeron 32 artículos para su análisis por su pertenencia y aporte al cumplimiento del objetivo. Conclusiones: Es posible afirmar que la pandemia causada por el Covid-19 colocó a los sistemas de salud en diferentes retos, donde la enfermera jugó un papel trascendental y reconocido, destacándose por ser el corazón y pilar fundamental en los diferentes niveles de atención, demostrando su seguridad y liderazgo al estar en un escenario de primera línea.