Biomateriales inteligentes usados en odontología - Armijos Briones, Marcelo; Vaca Altamirano, Gabriela; Moreano Moreano, Richard; Torres Nieto, Nathaly (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La tecnología y los nuevos descubrimientos en el campo científico nos han llevado a una revolución multidiversa enfocada en el mejoramiento de los materiales odontológicos para obtener mayor capacidad de biocompatibilidad en el organismo humano al igual que acortar tiempos de trabajo, generando mayor versatilidad de utilización para el clínico, reducir costos e incluso brindarle mayor comodidad al paciente. Los biomateriales han sufrido un desarrollo acelerado el cual ha sido mediado por el desarrollo de nuevas tecnologías y el descubrimiento de nuevos materiales, se ha comprobado que estos materiales innovadores poseen un mayor desempeño que los utilizados con anterioridad, los materiales que fueron utilizados anteriormente, lograban cumplir con la funcionalidad sin embargo los nuevos biomateriales han generado un gran impacto en los tratamientos ya que además nos permiten satisfacer las expectativas tanto del clínico como del paciente, debido a que en sus inicios eran materiales los cuales su única funcionalidad era reemplazar tejidos a biomateriales que tienen la capacidad de activar una respuesta biológica en el cuerpo y sus importantes características permiten evitar una proliferación de las comunidades bacterianas en el órgano u tejido a tratar ya que el uso de antibióticos no siempre es lo más propicio debido que puede generar una resistencia bacteriana y lograrían ayudar a sobrellevar otro problema frecuente al que se enfrente la práctica clínica.