La benzocumarina como andamio potencial: una revisión de sus actividades biomédicas - Sara Firas Jasim,; Sarah Ahmed Waheed,; Rahma Mowaffaq Jebir,; Reem Nadher Ismael,; Yasser Fakri Mustafa, (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Los derivados de la cumarina han despertado la curiosidad de muchos investigadores en los campos de la medicina y la industria debido principalmente a su diversidad química y bioactividades. Entre los derivados de la cumarina, las benzocomarinas han despertado un gran interés entre los químicos farmacéuticos en los últimos años. Muchos estudios científicos en la literatura informaron sobre las bioactividades de los derivados de benzocumarina naturales y sintetizados. El enfoque de esta revisión estuvo en las rutas sintéticas generales de las benzocumarinas, además de la descripción de sus actividades biológicas, particularmente aquellas relacionadas con los potenciales anticancerígenos, antioxidantes, antibacterianos, antivirales y antidiabéticos. Los autores concluyeron que la columna vertebral de la benzocumarina es un andamio atractivo que arroja luz sobre la exploración de nuevos fármacos candidatos con bioactividades novedosas o mejoradas