Análisis de la circulación fetal en arteria umbilical y arteria cerebral media estudiado por ecografía Doppler en presentación de nalgas versus cefálica - Huda Ali Rasool Hussaini; Suhaila Fadhil Al-Shaikh; Asmaa Kadhim Gatea (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivos: Un método ejemplar para el control prenatal es la velocimetría de Doppler ultrasónico utilizada para demostrar los vasos sanguíneos del feto y el útero. El presente estudio intenta principalmente analizar la circulación fetal en la arteria umbilical y la arteria cerebral media estudiadas por ecografía Doppler en presentación podálica versus cefálica. Materiales y métodos: Para cumplir con el objetivo del estudio, se llevó a cabo una investigación transversal que incorporó a ochenta y seis mujeres aparentemente sanas con embarazo único sin complicaciones a las 32-42 semanas de gestación divididas en dos grupos según la presentación fetal (presentación podálica = 33 y cefálica). =53). Se realizaron estudios de ecografía Doppler para ambos grupos para la arteria cerebral media y la arteria umbilical, el índice de resistencia IR y la relación sistólica, diastólica SD se compararon entre los grupos de estudio. Mientras tanto, algunos casos fueron excluidos del estudio, incluidos embarazos múltiples, mujeres embarazadas con enfermedades sistémicas crónicas y embarazos con preeclampsia y restricción del crecimiento intrauterino, malpresentación fetal distinta de la presentación podálica, aquellas con trabajo de parto prematuro o a término y ruptura prematura de la membrana amniótica. Resultados: Con base en los resultados del estudio, no hay una diferencia notable entre los grupos de presentación podálica y cefálica en cuanto a paridad, edad materna, antecedentes de aborto, sexo y edad gestacional. La media de la relación sistólica/diastólica de la arteria umbilical fue significativamente diferente cuando se compararon los fetos que presentaban presentación podálica (2,33 ± 0,32) frente a los fetos con cefálica (2,16 ± 0,34). Conclusión: La presentación fetal, ya sea de nalgas o cefálica, no mostró un efecto notable en algunos índices Doppler de las arterias cerebrales umbilical y media, excepto que la media de la relación sistólica/diastólica de las arterias umbilicales fue claramente más alta entre los fetos en presentación de nalgas.