Nivel de troponina sérica modulada por alopurinol en pacientes con cálculos renales - Alchalaby, Loay A.; Zainal, Adnan A.; Abdulrazzaq, Ghayth M.; Merkhan, Marwan M. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Las enfermedades cardiovasculares se ven agravadas por varios factores, incluido el uso crónico de ciertos medicamentos. Se han reportado casos en todo el mundo de accidentes cerebrovasculares repentinos o infarto de miocardio en pacientes previamente no isquémicos mientras usaban medicamentos para otras enfermedades crónicas, como diabetes, gota, hipertensión y enfermedades endocrinas. El mecanismo es bastante complicado y las causas subyacentes son oscuras. En consonancia con esta toxicidad reportada están los pacientes con hiperuricemia con tratamiento para reducir el ácido úrico. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto cardiotóxico del alopurinol en función de los niveles de troponina, cuantificados mediante la técnica COBAS totalmente automatizada en pacientes con cálculos renales aparentemente sanos. Para ello, se recolectaron muestras de suero de estos pacientes al inicio (antes de comenzar la terapia con alopurinol) y al final del curso de la terapia. El nivel de troponina incrementó significativamente en los pacientes que recibieron tratamiento con alopurinol en comparación con el valor inicial. El estudio concluyó que el alopurinol podría tener un efecto cardiotóxico significativo en los tejidos cardíacos y debería usarse con precaución en pacientes con enfermedades cardíacas isquémicas preexistentes.