Vitamina E versus propóleo como terapia adicional a sitagliptina/metformina en el IMC y el control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 - Dhiaa, Sarraa; Thanoon, Imad A.; Fadhil, Nabeel N. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La diabetes mellitus se presenta a nivel mundial como un reto sanitario. Se han aplicado varios tratamientos en un intento de mejorar el control glucémico y disminuir las complicaciones devastadoras de la enfermedad. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto que sobre los parámetros relevantes de diabetes que ejerce la terapia combinada con sitagliptina más metformina en pacientes con diabetes tipo 2, usando como adyuvante a la vitamina E o propóleo como terapia adicional. Para ello, se recogieron tres muestras de suero de pacientes; primera visita (basal) y la adición a la terapia de vitamina E por 8 semanas de terapia, luego en la segunda visita se recolecto una muestra de suero, seguida de un período de lavado de una semana, y luego se adicionó el propóleo como terapia por 8 semanas adicionales. al final de las 8 semanas (tercera visita) y recolecto una muestra de suero. Las muestras recolectadas se congelaron hasta su análisis. Las muestras de referencia y posteriores a la terapia se analizaron para glucosa en sangre en ayunas (FBS), hemoglobina glicosilada (HBA1c), péptido-C e insulina; y los resultados fueron analizados estadísticamente. Los resultados mostraron que la vitamina E y el propóleos mejoran los parámetros evaluados, ya que producen una reducción significativa de FBS y HBA1c, junto con una mejor sensibilidad a la insulina a través de una reducción significativa del nivel de insulina y péptido-C en comparación con los niveles de referencia; además, el propóleo mostró un mayor efecto que la vitamina E a través de sus efectos positivos sobre los parámetros evaluados. El estudio concluyó que la adición adyuvante de propóleo o vitamina E podría mejorar el control glucémico y los parámetros asociados de insulina y el nivel de péptido-C.