El papel de la gran ciencia del cerebro en el desarrollo de tecnologías de inteligencia artificial - Vykhodets, Roman; Shlyapnikov , Viktor (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El artículo establece un vínculo entre la ciencia fundamental del cerebro y el desarrollo de tecnologías de inteligencia artificial. Se propone un análisis exhaustivo de los proyectos nacionales existentes en el campo de la investigación del cerebro: Human Brain Project (Unión Europea), BRAIN Initiative (EE.UU.), Brain/MINDS (Japón), Australian Brain Alliance (Australia), Korea Brain Initiative (Corea del Sur), Canadian Brain Research Strategy (Canadá), China Brain Project (China). Se analizan en detalle sus características clave, objetivos y principales prioridades de investigación. Se identifican direcciones estratégicas comunes a los proyectos nacionales: nuevas tecnologías médicas para el diagnóstico y tratamiento de una amplia gama de enfermedades; tecnologías de aprendizaje automático profundo e inteligencia artificial, que se consideran las más prometedoras del siglo XXI en términos de atractivo de inversión y el impacto que pueden tener en la vida humana y la sociedad en el contexto de la cuarta revolución industrial.