Efecto del rinovirus humano (hRV) en pacientes con fibrosis quística y su nivel de vitamina D3 - Venus Hassan , Abdul Amir (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El objetivo principal del presente estudio es analizar el impacto del rinovirus humano (hRV) en pacientes con fibrosis quística y su nivel de vitamina D3. Para cumplir con ese objetivo, se realiza un análisis estadístico. Se tomaron cuarenta muestras del dolor de los pacientes por enfermedades respiratorias, como la fibrosis quística (FQ) en el hospital universitario Al-Noor en la ciudad de AL-Hilla desde diciembre de 2018 hasta febrero de 2019. Se tomaron ilustraciones de ARN de los hisopos nasofaríngeos preparados de pacientes a través de fibrosis quística (FQ), siguiendo las directrices de la empresa. Según los resultados, de 40 pacientes con enfermedades respiratorias, con fibrosis quística (FQ), se recuperaron un total de 6 (15 %) aislados de rinovirus humano (hRV) de hisopos nasofaríngeos después de someterlos a PCR cuantitativa con transcripción inversa (RT–qPCR). Se evaluaron los niveles de vitamina D3 (VD3) en la sangre de un total de 40 sueros de pacientes infectados con fibrosis quística (FQ) y 40 sueros de control inscritos en este estudio. Los resultados demuestran que las concentraciones de VD3 fueron significativamente más bajas en los hRV positivos que en los negativos y en el control (p < 0,05). Se puede concluir que un foco sérico de 25(OH)D es la clave recuperada del protagonismo de la vitamina D. Refleja la vitamina D producida en la piel también que se multiplicó a partir de alimentos y extras.