Cansancio emocional en estudiantes de una universidad pública peruana - Estrada Araoz, Edwin G.; Paricahua Peralta, Jimmy N.; Gallegos Ramos, Néstor A.; Zuloaga Araoz, Mabeli C.; Paredes Valverde, Yolanda; Quispe Herrera, Rosel; Velásquez Giersch, Libertad (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivo: Describir el cansancio emocional de los estudiantes de una universidad pública peruana. Materiales y métodos: El enfoque de investigación fue cuantitativo, el diseño fue no experimental y el tipo descriptivo transeccional. La muestra fue conformada por 201 estudiantes de la carrera profesional de Administración y Negocios Internacionales a quienes se les aplicó la Escala de Cansancio Emocional, instrumento con niveles aceptables de confiabilidad y validez. Posteriormente, las respuestas fueron sistematizadas y analizadas utilizando el programa SPSS® versión 22. Resultados: El 38,8% de los estudiantes presentaron altos niveles de cansancio emocional y se determinó que dicha variable se asocia significativamente (p<0,05) al sexo, grupo etario, año de estudio, nivel socioeconómico y situación laboral de los estudiantes. Conclusiones: Los estudiantes universitarios se caracterizaban por presentar altos niveles de cansancio emocional y fueron las mujeres, que tenían entre 16 y 20 años de edad, que se encontraban en el quinto año de estudio, cuyo nivel socioeconómico era bajo y trabajaban, quienes presentaron niveles de cansancio emocional ligeramente superiores que los demás grupos de contraste. Por ello, es necesario que el área de Psicopedagogía diseñe y ejecute programas preventivos y correctivos que permitan detectar a estudiantes con altos niveles de cansancio emocional y puedan recibir apoyo por parte de los profesionales competentes para se desenvuelvan adecuadamente y mejoren su calidad de vida.