Adaptación y validación del instrumento de detección del maltrato a la mujer (IDMM) en estudiantes universitarios peruanos - Cjuno, Julio; Rengifo, Cristian Adriano; Bazan Palomino, Edgar; Gonzáles Ramírez, Rodolfo; Polo Bardales, Roxy; Alvarado Carbonel, Marco; Hernández, Ronald M. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
OBJETIVO: Adaptar y validar el Instrumento de Detección de Maltrato a la Mujer en estudiantes universitarias peruanas. METODOLOGÍA: Estudio instrumental desarrollado en 417 estudiantes universitarias seleccionadas por muestreo no probabilístico. El instrumento adaptado y validado fue el Woman Abuse Screening Tool (WAST). Se realizaron análisis descriptivos, de validez de contenido mediante la V de Aiken, de validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC) y de fiabilidad mediante el alfa de Cronbach y el coeficiente Omega de McDonald. Para estos análisis se utilizó el programa estadístico del estudio R. RESULTADOS: Se encontraron valores adecuados en la validez de contenido mediante la V de Aiken (V= 0,89 - 1,00); asimismo, en cuanto al análisis factorial (CFA) el modelo unifactorial mostró mejores valores en los índices de ajuste como X2=48,037; GFI=0,997; CFI=0,994; TLI=0,992; SRMR=0,049; RMSEA=0,058 y en cuanto a la fiabilidad reportó un α=0,86 y ω=0,90 dichos valores muestran que el instrumento es fiable. CONCLUSIONES: El instrumento de tamizaje de maltrato a la mujer versión peruana en español demostró valores psicométricos adecuados de validez y confiabilidad en mujeres universitarias, por lo que se recomienda su uso en el tamizaje de violencia de pareja.