Evaluación de la composición corporal en una población colombiana que asiste a una consulta privada, en la ciudad de Barranquilla, Atlántico - Clavijo, Juan Carlos; Arteta, Camila Isabel; Madera, Sebastián; García, Gabriel; Herrera, Jorge; Martínez, Liz Carolina; Barrios, Luis Fernando; Barrios, Luis Fernando; Guevara, Raúl Antonio; Llinás, Camila Alejandra (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: Es importante reconocer la composición corporal como un factor más allá del peso, determinado por la masa grasa, libre de grasa, mineral, visceral, agua corporal total, hábitos, dieta, metabolismo basal (componente genético), etc. Las diferencias individuales en la composición corporal, la distribución de la grasa corporal, y las funciones del tejido adiposo; son factores predictores del desarrollo de enfermedades vasculares y metabólicas, independientemente del sexo. Objetivo: Evaluar la composición corporal de una población colombiana que asiste a una consulta privada, en la ciudad de Barranquilla, Atlántico. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de tipo transversal donde se utilizaron los datos de 345 pacientes entre 18 y 60 años, recolectados de las historias clínicas, producto de consultas médico-nutricionales en la institución BiomediKcal-CentroNutrición Médica Avanzada y de Estilo de Vida, en Barranquilla, todo esto hallado con el equipo médico de bioimpedancia “Tanita MC-780MA”. Resultados: De la población evaluada se encontraron diferencias significativas en w.kg, IMC, edad, talla y FFM.kg: La media del w.kg (p=0,01) en hombres fue de 60,3 kg, la media del w.kg mujeres fue de 59,2 kg. La media de IMC (p= 0,001) hombres fue de 24,5, la media del IMC mujeres fue de 23,8 con una DE de 3,2. La media de la edad (p=0.001) en hombres fue de 39,8 años, en mujeres la edad media fue de 32,2 años. La media de la talla (p=0,001) en hombres 172, 4 cm, la media de la talla en mujeres 160,2. La media de FFM.kg (p=0,001), fue de 40,1 kg en hombres, en mujeres de 39,5 kg. No se encontraron diferencias significativas en las variables de %FM (p=0,44) media de 33% en hombres, media en mujeres de 32,8% y la FM.KG (p=0,09) media en hombres de 20,2 kg y una media en mujeres 19,7 kg. Conclusiones: La población evaluada al estratificarse por género presentó diferencias significativas en múltiples variables, con base a esto se pueden diseñar estrategias de fortalecimiento en los programas de promoción de la salud física y de los hábitos saludables dirigida a la comunidad Barranquillera.