El propóleos mitiga el perfil metabólico y lípido-redox inducido por rifampicina/isoniazida en un modelo animal experimental - Abdulsallam, Ahmed; Thanoon, Imad A.; Dawood, Rwqaya S.; Abduljabbar, Abdulrahman I. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Las reacciones adversas a medicamentos son la causa más común de abstinencia de medicamentos en entornos de tratamiento crónico. La tuberculosis (TB) se ha considerado una enfermedad recurrente y con recaídas que necesita una terapia a largo plazo. La mayoría de los pacientes sufren los efectos adversos del tratamiento de la TB. Por lo tanto, se utilizaron varios remedios para abordar estos efectos adversos, incluidas las vitaminas antioxidantes, los remedios a base de hierbas y otros. El presente estudio de intervención tiene como objetivo investigar el papel del propóleo en la protección del modelo animal contra el oxidante/antioxidante inducido por la terapia de TB junto con el papel del propóleo en la modulación del perfil metabólico como parte del contexto de la peroxidación lipídica. Para hacerlo, se recolectó suero de ratas expuestas a rifampicina/isoniazida con o sin terapia de propóleos junto con el grupo de control con placebo para comparar. Los resultados han mostrado una reducción significativa (p<0,05) de malondialdehído y una elevación significativa (p<0,05) del estado antioxidante total. Perfil de lípidos mejorado positivamente indicado por colesterol total significativamente reducido, triglicéridos y lipoproteínas de alta densidad elevadas. En conclusión, nuestro estudio confirmó que el propóleos brinda protección contra el trastorno redox y metabólico inducido por los medicamentos de rifampicina/isoniazida que se encuentran en la terapia actual contra la TB; por lo tanto, recomendamos el uso de propóleos como terapia adjunta para los pacientes que toman dichos medicamentos.