La evaluación de las incidencias de toxicidad ocular y hallazgos oculares causados por el compuesto quelante de hierro - Althanoon, Zeina A.; Merkhan, Marwan M (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: El presente artículo intenta principalmente evaluar las incidencias de toxicidad ocular y los hallazgos oculares derivados del compuesto quelante de hierro deferasirox en pacientes con beta-talasemia que reciben transfusiones de sangre recurrentes. Pacientes y métodos: Casi sesenta casos con ß-talasemia mayor participaron como sujetos de casos, mientras que otros sesenta voluntarios sanos participaron como sujetos de control. Todos los sujetos tenían la misma edad y sexo, y todos los voluntarios se incluyeron como sujetos de casos. Resultados: Apesar de que todos los casos con beta-talasemia no tenían ningún signo o síntoma de enfermedad ocular, características visuales anormales (ojo seco (35%), cambios en la pigmentación retiniana y degeneración del epitelio retiniano (15%) y se observaron anomalías visuales (36,2%) en el 67% de los pacientes con talasemia, lo que indica que la enfermedad no es contagiosa, dados los hallazgos. La incidencia de anomalías visuales en el grupo control fue del 18,2 %, que fue significativamente más sutil en comparación con los pacientes con talasemia (P≤0,001). Existe una relación no significativa entre los defectos oculares y la ferritina sérica (P=0,543) o la hemoglobina en sangre (P=0,265). Se descubrió una conexión estadísticamente significativa entre la frecuencia de las transfusiones de sangre y las anomalías oculares (P=0,001) Conclusión: En base a los resultados, es recomendable que los pacientes con talasemia se realicen un examen oftalmológico periódico para detectar tempranamente anomalías en su sistema visual al utilizar un quelante de hierro.