Estomatitis herpética recurrente de trabajadores de empresas industriales agobiados por su rinitis - Kuznetsova, Olga Y.; Kharitonova, Maya Aleksandrovna; Nesterov, Oleg Viktorovich; Malanicheva, Tatiana Gennadievna (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
En empresas industriales se identificaron trabajadores con estomatitis herpética recurrente, agravada por rinitis alérgica Como resultado de un estudio de estomatitis herpética recurrente en trabajadores industriales con enfermedades alérgicas, se atendieron 87 pacientes de 21 a 45 años. Antes y después de la terapia con inmunomoduladores, se evaluó el estado inmunológico de los trabajadores. Se evaluaron la inmunidad local de la cavidad oral (SIgA), indicadores de inmunidad celular (la reacción de transformación blástica con fitohemaglutinina), indicadores de inmunidad humoral (IgA, IgG, IgE) y también se observó el componente C3 del complemento. Los resultados obtenidos demostraron la eficacia clínica del fármaco inmunomodulador, alargando el periodo de remisión (p<0,001) de la estomatitis herpética recurrente, así como mejorando la clínica de la enfermedad concomitante (rinitis alérgica).