Microbiota intestinal y sus nuevos retos - Castañeda Guillot, Carlos (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: La microbiota intestinal y su disbiosis se ha relacionado con distintas enfermedades sistémicas, como la obesidad, diabetes mellitus, artritis reumatoidea cardiovasculares, diabetes mellitus, esteatosis hepática y algunos tipos de cáncer, fundamentados en investigaciones desarrolladas en modelos animales y humanos en especial en el último decenio. Objetivos: Analizar el papel de la microbiota intestinal, sus alteraciones por disbiosis y los argumentos relacionados a asociación en la patogenia de la obesidad, artritis reumatoidea y enfermedades cardiovasculares según los mecanismos expuestos, basados en resultados de estudios en ratones y hallazgos en humanos. Métodos: Se revisaron publicaciones en español e inglés en Scimago, PubMed, ScIELO, desde enero 2005 a septiembre 2020, se usaron los términos: microbiota intestinal, microbioma intestinal, disbiosis intestinal, microbiota intestinal y obesidad, microbiota intestinal y artritis reumatoidea y microbiota intestinal y enfermedades cardiovasculares. Resultados: Se actualizaron los principales aspectos de la microbiota intestinal, la disbiosis intestinal y su repercusión en la patogenia de la obesidad, artritis reumatoidea y enfermedades cardiovasculares. Los estudios experimentales en ratones y humanos fueron analizados en dichas afecciones. y la repercusión de la disbiosis intestinal y fueron descritos los mecanismos participantes. Conclusiones: Los novedosos conocimientos alcanzados en estudios experimentales y aplicación en humanos en diferentes enfermedades, relacionados con alteraciones de la microbiota intestinal con la participación de disbiosis como factor predisponente en la fisiopatología de la obesidad, artritis reumatoidea y enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial, enfermedad cardioarterosclerótica e insuficiencia cardíaca crónica) fueron revisados. Se argumentaron los resultados descritos en el último decenio, como nuevos retos demostrativos del valor decisivo de la MI en sus mecanismos de producción.