Conocimientos acerca de VIH-SIDA en mujeres trabajadoras sexuales que acuden al centro de salud El Priorato, Ecuador - Nazate Chuga, Zuly; Anderson Mauricio, Obando Enríquez (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: La carencia de conocimientos, la mínima cultura de prevención que disminuya los factores de exposición y riesgos del VIH/SIDA son comunes en los trabajadores sexuales, por ello el objetivo de este estudio fue describir las características clínicas en mujeres trabajadoras sexuales que acuden al centro de salud El Priorato, Ecuador. Metodología: Se realizó un estudio con diseño transversal y descriptivo en mujeres trabajadoras sexuales que acudieron al mencionado centro asistencial, durante el año 2020. Se empleó un cuestionario para evaluar las características de las mujeres evaluadas. Resultados: En total se analizaron 100 mujeres, el 58% tenía entre 25-29 años, un porcentaje similar tenía máximo un nivel educativo secundario, el 46% eran de procedencia colombiana, el 66% inició sus labores antes de los 20 años de edad, el 48% no tenía hijos y un porcentaje similar tenía menos de 3, el 36% reporto que nunca usaba preservativo, el 77% mantenía relaciones sexuales con al menos 2 personas diferentes diarias, un 54% no tiene conocimientos de prevención de VIH/SIDA, el 54% se realiza rara vez el examen de VIH/SIDA y 60% rara vez recibió capacitación acerca de la enfermedad. Conclusión: Las trabajadoras sexuales que asisten al Centro de Salud Priorato muestran una alta frecuencia de desconocimiento del VIH/SIDA y de las principales acciones para su identificación temprana, por ende, es necesario de manera urgente iniciar estrategias de capacitación y prevención inmediatas.