Producción científica mundial sobre los trastornos obsesivo-compulsivos en tiempos de la pandemia de COVID-19 - Calle Ramírez, Xiomara M.; Hernández, Ronald M.; Saavedra López, Miguel A.; Carranza Esteban, Renzo Felipe; Turpo Chaparro, Josué Edison; Mamani Benito, Oscar; Campos Ugaz, Walter Antonio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: Este estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica sobre el Trastorno Obsesivo-Compulsivo en tiempos de COVID-19. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo donde la unidad de análisis fueron las publicaciones mundiales sobre Trastorno Obsesivo-Compulsivo en revistas indexadas en la base de datos Scopus entre enero de 2020 y octubre de 2021. Resultados: Los resultados muestran que, de los 391 manuscritos publicados, el 61,4% son originales. Estados Unidos lidera la producción científica por países con un 24,55%. Las instituciones australianas han producido 16 artículos, y el 90% de los artículos sobre el Trastorno Obsesivo-Compulsivo en tiempos de COVID-19 han sido publicados en revistas Q1. Conclusiones: Se ha estudiado la producción científica sobre el Trastorno Obsesivo-Compulsivo en tiempos de COVID-19 en diferentes países del mundo, lo que permite conocer los avances en este tema y crear políticas y líneas de investigación que apoyen la evidencia y el beneficio para la disciplina psicológica.