Eficacia de tres agentes desinfectantes para prótesis acrílicas colonizadas por Cándida albicans: un estudio in vitro - Calderón Alemán, Doris Eliana; San Martín Andrade, Daniela Fernanda; Carrión Cueva, Andrés Patricio; Medina Sotomayor, Priscilla; Montesinos Rivera, Vanessa; Tello Larriva, Mónica Priscilla (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivo: determinar la eficacia de tres agentes desinfectantes para prótesis acrílicas colonizadas por Cándida albicans. Métodos: En 72 muestras de acrílico se sembró la cepa de Cándida albicans para un posterior tratamiento con tres desinfectantes que después del tiempo de incubación permitió el recuento de unidades formadoras de colonias por mililitro para determinar la inhibición de crecimiento de la cepa. Resultados: El gluconato de clorhexidina al 0.12% y el hipoclorito de sodio 0.5% son desinfectantes eficaces contra la Cándida albicans a partir de los 5 minutos, sin embargo, los peróxidos alcalinos lo son a partir de los 10 minutos Conclusión: La adecuada higiene dental y cuidados de pacientes portadores de prótesis dentales, especialmente aquellos con enfermedades sistémicas requieren el uso de un desinfectante eficaz, concentración ideal y tiempo de exposición correcto disminuyendo así el riesgo de morbilidad y mortalidad