Adaptación del test de funcionamiento familiar: Propiedades psicométricas en estudiantes de secundaria - Torres Prado, Rocío Yrene; Toledo Quispe, Patrik Manuel; Cuenca Robles, Nancy Elena; De La Cruz Valdiviano, Carlos Bacilio; Palomino Tarazona, María Rosario (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La familia es considerada como un punto fundamental para el desarrollo de las personas, donde se halla afecto y seguridad. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las evidencias de validez y confiabilidad del Test de funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria. Participaron 625 estudiantes de 11 a 18 años (MA=14.52, DS=1.253, 60.8% varones) de primero a quinto de educación secundaria. Para la validez de constructo se evidenció mediante el análisis factorial confirmatorio mostrando valores de ajuste óptimo X2/gl =3.84, CFI=0.943, TLI=0.932, SRMR=0.0342, RMSEA=0.0675. La confiabilidad por consistencia interna obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.915 y Omega de McDonald de 0.917 para el total del test. Los resultados proporcionan evidencias psicométricas, por lo que se concluye que el test de funcionamiento familiar contiene elementos válidos para ser aplicado en estudiantes de secundaria.