Árnica montana como analgésico y antiinflamatorio en exodoncias dentales, Unidad de Atención Odontológica UNIANDES - Camaño Carballo, Liset; González Cardona, Yamily; Pimienta Concepción, Iván (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: La medicina alternativa es ampliamente utilizada actualmente, gracias a su origen natural, ausencia de efectos adversos y accesibilidad económica. La presente investigación tuvo como objetivo comparar la eficacia de uso del árnica montana en el pre, trans y post operatorio en la Clínica de Cirugía de la Unidad de Atención Odontológica (UAO). Metodología: Para ello se realizó una investigación experimental en la clínica de Cirugía, en el periodo octubre-diciembre 2019, en una muestra de 40 pacientes, distribuidos en dos grupos: estudio, tratado con Árnica montana y control al cual se le prescribieron analgésicos convencionales. Resultados: en el total de los pacientes a quienes se aplicó el medicamento homeopático la intensidad del dolor fue cero en la escala numérica aplicada, respecto a la inflamación en la escala categórica, en el total de pacientes se evidenció la efectividad del tratamiento alternativo y en cuanto a la cicatrización en la escala visual analógica del total de pacientes tratados con árnica montana 4 presentaron una cicatrización casi excelente, mientras que el resto cumplió con los parámetros establecidos en el post operatorio. Conclusión: la aplicación del medicamento natural permitió una mejor evolución de los pacientes en todos los aspectos evaluados en relación con aquellos tratados de manera convencional. Por lo que se realizó una propuesta para la utilización del árnica montana en los procederes quirúrgicos en la UAO UNIANDES.