Inmunofenotipo como predictor pronostico en pacientes con leucemia mieloide aguda - Neira, James; Santana, Cristhian; Gutiérrez, Jorge; Espinoza, Cristóbal; Masías, Juan; Ledesma, Christian; Marín, Heidi; Albuja, Lizeth; Castillo, Mercedes; Sánchez, Silvia; Galora, Cinthya; Guzmán, Judith; et al. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivo: Determinar si la expresión de marcadores inmunofenotípicos específicos analizados mediante citometría de flujo, influyen en el pronóstico de pacientes con Leucemia Mieloide Aguda (LMA) del Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo”. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo con un diseño no experimental en 52 pacientes con diagnóstico de LMA evaluados por consulta externa en el Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo”, durante el periodo comprendido entre enero 2018 a diciembre de 2020. Se utilizaron los datos de las historias clínicas que se encuentran en la plataforma As400 del mencionado hospital. Resultados: De una muestra el promedio de edad fue 49,5 años, el 67% fueron de sexo Los marcadores más frecuentes fueron: CD117 (75%), y CD34 (73.8%) marcando el linaje mieloide como el afectado. La mayoría de los marcadores manifestaron una expresión débil, siendo el CD33 (marcador granulocítico) el que más frecuentemente tuvo una expresión fuerte. Entre los marcadores estudiados, la mayoría no mostro una correlación significativa con las variables mortalidad y complicaciones, excepto el marcador CD105 que mostró una fuerte correlación positiva con mortalidad. Conclusión: La expresión del marcador CD105 fue el único que tuvo una correlación significativa con un peor curso de la enfermedad, los demás marcadores del panel no demostró tener mayor relevancia