Tumor mesenquimal variante no fosfatúrica: a propósito de un caso - Rivas Montenegro, Alejandra Maricel; Añez Ramos, Roberto José; González Fernández, Laura; Muñoz Moreno, Diego; Miguélez González, María; Brox Torrecilla, Noemí; Percovich, Juan Carlos (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Los tumores mesenquimales inductores de osteomalacia (TIO) suelen ser benignos, pequeños, de crecimiento lento. Los TIO tienen una producción anormal del factor de crecimiento fibroblástico 23 (FGF-23) que ocasiona la inhibición de la reabsorción de fosfato en el túbulo contorneado proximal y la inactivación de la 1α-hidroxilasa con la consecuente hipofosfatemia, fosfaturia y alteración del metabolismo de la vitamina D que conlleva a la aparición de osteomalacia adquirida. Recientemente se ha descrito la variante no fosfatúrica. En este caso clínico se presenta un paciente con un tumor mesenquimal no fosfatúrico cuyo diagnóstico fue complicado debido a los síntomas iniciales inespecíficos. Palabras clave: tumor mesenquimal, fosfaturia, osteomalacia, FGF-23, diagnóstico.