Turismo médico en el pacífico mexicano. El caso de la clínica oceánica en Mazatlán, México - Flores Gamboa, Silvestre; Huerta Rodríguez, Regina del Carmen; Mariño Jiménez, Juan Pablo; Pinochet Sánchez, Giselle Viviana (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El turismo de salud en su vertiente médica ha cobrado un interés especial en las tendencias en el mercado de los viajes y el turismo. Objetivo: establecer la relación existente entre el un destino turístico mexicano y una empresa privada que ofrece servicios de salud con más de 25 años de presencia en él. Metodología: Se desarrollaron técnicas de investigación documental y de campo bajo un enfoque de investigación de corte cualitativo utilizando para ello la entrevista semiestructurada. Resultados: Las personas que acuden a la clínica hacen el viaje por motivos de salud y no como turistas como se expresa en gran parte de la literatura sobre turismo médico. Conclusiones: La clínica bajo estudio opera desvinculada de las autoridades turísticas, se oferta en el destino como centro de rehabilitación, se sugiere concebir el fenómeno como “viajes con motivos de salud”, en lugar de turismo de salud, médico o de bienestar. Palabras clave: Turismo de salud, Turistas médicos, Turismo quirúrgico