The role of glycosylated hemoglobin in the development of Alzheimer’s disease in elderly patients with uncontrolled diabetes mellitus type 2 in Baquba city - Fuad, Zeina F.; Kamil, Mohammed M.; Mohmmod., Bushra (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Antecedentes: el vínculo entre la enfermedad de Alzheimer y la diabetes sigue fortaleciéndose. Muchos estudios e investigaciones han encontrado una asociación entre la diabetes mellitus y los trastornos de la función cognitiva; otros aprobaron que la hemoglobina glicosilada pueda usarse como marcador predictivo de demencia en pacientes diabéticos. Hay muchas investigaciones que discuten las complicaciones de la diabetes y lo único que puede empeorar estas complicaciones es la pérdida de memoria, especialmente en pacientes de edad avanzada. El objetivo de este estudio es explicar el papel de la hemoglobina glucosilada en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer en pacientes de edad avanzada con diabetes mellitus no controlada tipo 2. Métodos: en este estudio participan veintiséis pacientes diabéticos y veintiséis sujetos sanos control. Se midió la hemoglobina glicosilada a todos ellos dos veces / período de estudio y el mini examen del estado mental se aplica al principio y al final del estudio también. Resultados: estudio de casos y controles para 52 pacientes con demencia, 26 pacientes con diabetes Mellitus y 26 pacientes normales, edad media de ellos 68 ± 2 años, con duración diabética 3 ± 1 años, primer examen de pacientes diabéticos muestra 85% de ellos con síntomas normales de demencia mientras que 11% síntomas moderados y 4% síntomas leves, luego después del segundo examen después de un promedio de 2-3 años muestran 46% síntomas normales, 31% leves, 15% moderados y 8% severos. Hay una diferencia significativa entre la primera revisión de HbA1c y la segunda revisión de HbA1c en el grupo de pacientes diabéticos y normales, la media de la primera revisión de HbA1c en el grupo de diabéticos es mayor que la media en el grupo normal y también la media de la segunda revisión de HbA1c en el grupo de diabéticos es mayor que la media. en grupo normal. Conclusión: Diferencia significativa entre el primer control de HbA1c y el segundo control de HbA1c en el grupo de pacientes diabéticos y normales con enfermedad de Alzheimer en pacientes ancianos con diabetes mellitus tipo 2 no controlada.