Estado nutricional y estilo de vida en escolares. Una mirada desde unidades educativas públicas y privadas - Lema Lema, Viviana; Aguirre, María Alejandra; Godoy Durán, Narcisa; Cordero Zumba, Nancy (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
En la actualidad la prevalencia e incidencia de enfermedades asociadas a la dieta en escolares se ha incrementado de manera alarmante y la evidencia muestra la relación con el ejercicio de estilos de vida no saludables. El objetivo del estudio fue analizar el estado nutricional y estilo de vida en escolares de 8 a 10 años de unidades educativas públicas y privadas del cantón Azogues, Ecuador. Se contó con la participación de 238 escolares de cuatro establecimientos educativos. Estudio cuantitativo, correlacional de corte transversal. El estilo de vida se evaluó con la prueba validada “CHVSAAF y paralelamente se realizó la evaluación del estado nutricional a través de indicadores antropométricos según criterios de la Organización Mundial de la Salud. De los resultados se destaca una prevalencia de malnutrición de 6,7% peso bajo, 16,4% baja talla, 17,2% sobrepeso y 4,6% obesidad, en relación con el estilo de vida el 70,6% muestra categorías de poco y no saludable. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre las variables de estudio. Se espera aportar información a las autoridades educativas para emprender acciones que modifiquen los hábitos inadecuados para evitar el desarrollo de enfermedades crónicas en la edad adulta.