Adicción a internet y habilidades sociales en adolescentes peruanos de educación secundaria - Estrada Araoz, Edwin G.; Zuloaga Araoz, Mabeli C.; Gallegos Ramos, Néstor A.; Mamani Uchasara, Helen J. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
Objetivo: Establecer la posible relación que existe entre la adicción a internet y las habilidades sociales de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria del distrito de Las Piedras, Perú. Materiales y métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental y el tipo descriptivo – correlacional, transeccional. La muestra está constituida por 102 estudiantes del quinto grado de educación secundaria a quienes se les aplicó dos instrumentos de recolección de datos: la Escala de la Adicción a Internet de Lima y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales, instrumentos con adecuados niveles de confiabilidad y validez. Posteriormente, las respuestas fueron sistematizadas y analizadas utilizando el programa SPSS® versión 23. Resultados: El 58,8% de estudiantes presentaron un nivel medio de adicción a internet, el 62,8% desarrollaron parcialmente sus habilidades sociales. Se demostró que existe una relación inversa significativa entre la adicción a internet y las habilidades sociales de los estudiantes (rs= -0,787; p=0,000<0,05). Conclusiones: Los altos niveles de adicción a internet están relacionados a bajos niveles de desarrollo de las habilidades sociales. Por ello, es necesario que desde la institución educativa se fomente un uso pertinente y prudente del internet para que los estudiantes desarrollen en sus momentos de ocio actividades de interacción social y mejorar sus vínculos familiares o amicales.