Conocimientos y prácticas en sexualidad en gestantes y madres adolescentes de una IPS de primer nivel - Montenegro-Rivera, Carelys; Cano-Ibarra, Sandra Milena; Guerra Ramírez, Merilyn; Rojas-Torres, Indiana (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
INTRODUCCIÓN: Existe una preocupación relacionada con las estrategias implementadas para la educación sexual de los adolescentes, puesto que, a pesar de ser una problemática ampliamente estudiada, se continúa evidenciando un aumento en las tasas de gestantes adolescentes. OBJETIVO: Determinar conocimientos y prácticas en sexualidad de las gestantes y madres adolescentes de una institución de primer nivel de atención de Barranquilla en el periodo 2018-2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, descriptivo transversal realizado en una IPS de Barranquilla. Se seleccionó una muestra de 237 gestantes y madres adolescentes, se analizaron variables como conocimientos, prácticas en salud sexual. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 23 siendo tabulados, organizados, interpretados y analizados por frecuencia absoluta y porcentual. RESULTADOS: La edad predominante con un 47,3% oscilo entre 15 y 19 años. El 64,1% no relacionan el coito con el sexo, el 47,7% manifiesta que la Postday es un método anticonceptivo, y el 42,2% no sabe cómo se transmiten las infecciones de transmisión sexual. El 66,2% refieren que no utilizaron método anticonceptivo en su primera relación y un 8,9% no recuerda si lo usó. CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos guardan una estrecha relación con las estadísticas nacionales en aspectos relacionados a la edad, la escolaridad y otros factores comunes relacionados con el embarazo a temprana edad. Lo que permite afirmar que la problemática del embarazo en adolescentes afecta a las diferentes regiones del país en proporciones similares.