La Medicina Herbaria como prevención y tratamiento frente al COVID-19 - Estrella-González, María de los Ángeles; Minchala-Urgilés, Rosa Elvira; Ramírez-Coronel, Andrés Alexis; Aguayza-Perguachi, Mayra Alexandra; Torres-Criollo, Larry Miguel; Romero-Sacoto, Lilia Azucena; Pogyo-Morocho, Gloria Luzmila; Sarmiento-Pesántez, Mercedes Magdalena; González-León, Fanny Mercedes; Abad-Martínez, Nancy Isabel; Cordero-Zumba, Nancy Beatriz; Romero-Galabay, Ignacia Margarita (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
El COVID-19 ha generado un gran impacto a nivel mundial desde diciembre de 2019. Se trata de una nueva enfermedad de carácter respiratorio y se presenta como una amenaza para la salud pública. Actualmente, no se dispone de ningún medicamento capaz de tratar completamente los síntomas y se plantea como objetivo del estudio, relacionar el uso de la medicina herbaria como una alternativa para prevención y tratamiento del Covid-19 con la frecuencia y forma de consumo, Cañar- Ecuador. Se realizó un estudio cuantitativo, relacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 829 individuos seleccionados de manera aleatoria. Los datos se recolectaron mediante una encuesta, presencial y vía online. Resultados: el 96,2% de la muestra consumió algún tipo de medicina alternativa como prevención y tratamiento del Covid-19; el 57,8% son de sexo femenino, el 75,6 % residen en el área urbana, el 43,1% cuenta con tercer nivel de escolaridad. El 52,2% consumió eucalipto, el 23,6% jengibre, de manera inhalatoria y de infusión, en relación a la frecuencia del consumo, el 33,7% lo hizo una vez por semana. Existe una relación muy significativa entre la frecuencia del consumo con el tipo de medicina herbaria y la forma de preparación, p valor de 0,000. En conclusión, un alto porcentaje de la población recurrió al uso de plantas medicinales como opciones viables para la prevención y tratamiento del coronavirus, donde y se encontró que más del 90% de encuestados calificó de efectiva la alternativa herbal.