Revisión del efecto antiviral e inmunomodulador de plantas Medicinales a propósito de la pandemia COVID-19 - Huaccho-Rojas, Juan; Balladares, Alfonso; Yanac-Tellería, Wendy; Rodríguez, Carolay Lidsey; Villar-López, Martha (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
La pandemia producida por el virus SARS-CoV-2 es el gran enigma que enfrenta la salud global debido a su rápida expansión, ante este escenario, la fitoterapia ha demostrado desde tiempos inmemorables su importancia en el aporte de innovaciones terapéuticas. En este contexto, se efectuó una revisión de las referencias bibliográficas oficiales del país, cruzándolas con la base de datos Natural medicine del Instituto Karolinska, obteniendo 25 plantas medicinales con efecto antiviral e inmunomodulador. Luego se utilizó tres bases de datos: Scopus, Google académico y BVS-MTCI, los que mediante un screening focalizado en ambos efectos para virus ARN, quedaron 79 artículos, correspondientes a 14 plantas medicinales; de ellas 7 presentaron efectos anti-coronavirus: Sambucus nigra, Chinaca purpurea, Astragalus membranaceus, Glycyrrhiza glabra, Eucaliptus globulus, Aloe vera, y Camellia sinensis; estas tres últimas, además, poseen un potencial efecto contra SARS-CoV-2, por lo que se propone profundizar en el estudio terapéutico de las mismas.