Plantas aromáticas posiblemente útiles contra el SARS-CoV-2 (Covid-19) - Leos-Malagon, Ana Sofhia; Saavedra-Cruz, Rubén Darío; Viveros-Valdez, Ezequiel (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2021)
Las plantas aromáticas han sido ampliamente utilizadas en América Latina con fines terapéuticos y culinarios; diversos estudios han demostrado el efecto benéfico que tienen en el tratamiento de enfermedades respiratorias. Por lo cual, en este trabajo se analiza el potencial de algunas plantas aromáticas utilizadas en la región para el tratamiento del nuevo síndrome respiratorio agudo severo provocado por el coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Si bien se tiene una comprensión cada vez mayor de esta enfermedad, no se ha aprobado oficialmente ningún fármaco para el tratamiento ambulatorio. En este trabajo se describe un total de 18 especies aromáticas medicinales: 9 Lamiaceae, 5 Alliaceae y 4 Apiaceae, algunas de ellas poseen compuestos de naturaleza fenólica y terpénica que podrían inhibir la proliferación y diseminación del SARS-CoV-2, y por lo tanto ser investigadas para el tratamiento complementario del COVID-19.